檔案應用白皮書



桃園市桃園地政事務所檔案應用白皮書
101年8月10日訂定
102年2月26日第1次修正
104年1月1日第2次修正
一、前言
本所自日據時期設立至今,已逾百年,相關歷史文物繁多,且極具參考價值,妥善保存歷史文物及加強檔案管理成為本所刻正重視之課題。
為提升本所檔案管理品質,本所更致力於檔案管理各項措施之改善及創新,期能提供民眾更優質之檔案應用服務,除於本所資訊網建置檔案應用專區提供檔案應用服務說明外,並積極舉辦政令宣導活動,主動出擊為民服務,讓更多民眾對於檔案應用能有更深一步之了解。
二、現況分析
本所保存之檔案包括登記簿冊、測量圖簿、地價簿冊及一般公文檔案等4大類,檔案數量相當龐大,亟需妥善規劃。
在全面建置檔案應用作業規定並運用各類資源宣導下,加強檔案應用閱覽之速度,並能讓行政部門之知識有效流通與加值,進而提升機關行政效率,同時提供民眾更優質便捷之應用服務。
近年來在本所主任帶領全體同仁努力下,建置檔案管理標準化與資訊化,研擬檔案管理中程計畫,逐年分期落實檔案管理工作,讓有限資源發揮最大效益。
三、服務願景
1.強化行政部門檔案知識的流通,活化檔案附加價值。
2.推動檔案管理資訊化。
3.建置優質的檔案典藏環境。
四、服務項目
1.設置檔案閱覽專區,現場提供檔案應用申請服務,並協助檔案目錄查詢。
2.設置檔案應用網站,提供線上檔案應用服務及檔案應用各項須知。
3.藉由轄區機關各類活動,宣導本所檔案應用,如製作本所檔案展覽海報、檔案應用須知摺頁、宣導品、檔案問答遊戲,及利用所內網站、跑馬燈、電視牆等設備積極宣導檔案應用。
4.不定期舉辦檔案應用民眾滿意度調查,依問卷調查結果進行檢討及改善。
五、服務標準
1.檔案開放應用須知
2.檔案應用收費標準
3.檔案應用申請標準作業程序
六、申請檔案閱覽時間、地點
1.服務時間:星期一至星期五上午8時至12時,下午13時至17時,例假日及國定假日除外。
2.服務地點:桃園市桃園區國豐三街123號4樓。
3.服務專線電話及傳真:03-3695588分機405,傳真03-3693153
4.服務網址:https://www.taoyuan-land.tycg.gov.tw/
七、服務品質保證
我們一向以最高品質的服務要求自己,為讓民眾永遠感受到我們的誠心、用心、細心、貼心,期望能達到不斷的堅持卓越,永續經營地政服務目標,如果發現本所同仁有下列的缺失情形,請隨時告訴我們,我們一定會明快的處理,給您滿意的答覆。
1.本所各項檔案應用服務措施及設備、環境有造成不便者。
2.無故未能在規定時限內辦妥檔案應用申請案件,查有實據者。
3.服務態度不佳,查有實據者。
4.其他違反公務員服務規定之情事。
為全面提升本所服務品質,我們以「全員參與、追求卓越、顧客導向、持續改善」等四大方式由內而外,不斷的檢討成長,以提供民眾優質之檔案應用申請服務。竭誠的歡迎您來電或利用e-mail不吝指教,您的建議是我們成長的最大動力,我們將虛心檢討改進,給您滿意之答覆。
最後更新日期:106-06-27
瀏覽人次:2262 人