跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

歷年創新服務介紹

 
歷年創新服務介紹
編號 實施日期 內容
1 110.02 地政i取號
【先取號再出門-地政i 取號•您的專屬取號機】
本所自行開發網路線上取號服務,您可利用網站進行「即時取號」,還可查詢目前號碼進度,省時又便利!
連至i取號系統
2 110.02 桃園宜居 Good價正好 2.0
彙整不同客群在各重點生活圈中,對於不動產物件之偏好資訊,以首購、樂齡及性平三大專區與建物坪數、5種建物類型及8大熱門生活圈進行變數交叉分析,以深入了解買方偏好的建物類型、購屋總價趨勢等資訊,藉此提供民眾自用或投資不動產時之選擇參考。   
點我看執行成果
3 109.05 地政特刊─「桃仔園的發展軌跡 地政印記」
為使民眾可進一步瞭解桃園區近年來的各種發展軌跡、發展樣貌與文化淵源,特製作「桃仔園的發展軌跡 地政印記」特刊,除了針對桃園區簡介外,並挑選區域發展、軌道、河川等都市中重要元素主題,以及信仰文化淵源的廟宇加以介紹,期使民眾深入瞭解自我生活的場域。   
點我閱讀
4 109.03 繼承輔助系統2.0(輕鬆審&輕鬆辦)
延續原計畫繼承輔助輕鬆審概念,透過滾動式檢討,於本所官網業務資訊 \ 登記專區中建置繼承專區,以客製化表單、常見補正用語、未辦繼承查詢及相關宣導提供民眾一站式服務,輕鬆辦理繼承登記。
透過內部輕鬆審系統及外部輕鬆辦系統共同強化繼承案件效率及品質。
5 109.03 友問必答,友求必應─收件、收費即時到位服務
本所善用現有簡訊通知系統,開發簡訊通知繳費查詢程式,供審查人員及出納人員運用,
減少出納人員就帳戶匯款資料逐一與各審查人員電話往返查核、比對之時間成本。民眾亦可由本所一次告知之簡訊通知,善用多元管道繳納地政規費,增進民眾申辦案件速率及效能。省時幅度達6.7%。
6 109.03 地政知識全都錄小手冊─地政小寶典長知識 ─便民訊息報您知
為提供民眾地政知識及辦理地政業務相關訊息,將地政知識小寶典、綜整登記、測量、地價、地用等業務之便民服務資訊及重點宣導項目,產製為「地政知識全都錄」小手冊,發送民眾參閱。手冊下載(PDF)
7 109.03 真價好賺築夢桃園
依照發票張數多寡統計出轄區內前三大消費熱區依序為車站周邊、IKEA周邊及家樂福周邊,並將桃園區全區納入比較,對4個區域內店面、辦公商業大樓之買賣及租賃資料進行價量分析,提供潛在創業客群消費熱區搜尋服務及開店成本評估時參考。     
點我看執行成果
8 108.12 地政知識宅配通服務
配合關懷據點活動辦理,以問卷調查、訪談社區發展協會理事長等方式,了解民眾想更深入學習之相關地政知識,擇期再至該社區,利用完整課堂時間以深入淺出方式,提供民眾更專業、更實用的地政知識。
9 108.12 桃必達使命必達服務
配合關懷據點跨機關聯合服務、各單位政令宣導活動、百歲人瑞福利卡計畫、桃園市政府地政局訂定之百歲登記名義人清查計畫及門牌整編下鄉換狀等為民服務活動,出動本所「桃必達」公務機車,藉由裝飾公務機車方式,吸引民眾目光,增加本所曝光度,提升本所貼心暖心的機關形象並強化本所政令宣導效能。
10 108.11 三七五租約資料異動清查程式開發
自行開發查核程式,就土地標示部註記有三七五租約之土地,能以日期區間方式查詢是否有辦理註記登記、塗銷註記登記、移轉登記等,就查詢資料檢查是否通知公所,避免遺漏通知,影響公所三七五租約登記資料之正確性並減少逐筆清查之時間
11 108.08 跨域加值‧地政行動服務站聯合服務
透過跨機關合作方式,於假日及夜間配合桃園區衛生所定期融入社區、公園及廟口等舉辦的健康檢查篩檢服務,提供申請地籍異動即時通、簡易登記、跨所、跨縣市代收代寄案件收件及核發地籍謄本,並提供業務宣導及有關不動產應有之權益相關資訊諮詢服務,藉此凝聚社區鄰里,建立良好互動機制,加深民眾保障自身財產權益印象,提供即時便民的優質服務。
12 108.07 資訊隨時新─三圖套疊工作資料共享計畫
本所轄內以圖解法重測測繪之地籍圖,為內政部推動圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊計畫(以下簡稱三圖計畫)之辦理標的。考量現行作業係由市府地政局統籌辦理,並將辦竣之地籍圖資移交轄管地政事務所保管使用,作業展辦期間,地所仍應受理人民申請案件,故在保障民眾權益的前提下,地籍資料連動更新確有其必要性。爰此,本所為加強三圖作業期間資料流通共享,建立橫向協調機制,擬訂本計畫。
13 108.03 地籍測量圖資整合管理系統
提供測量人員更便利之工作環境索引歷史複丈圖資,使測量人員能於複丈前藉由歷史圖資瞭解各土地及建物之沿革,以提供更佳之複丈服務。本所為健全該系統完整性,將持續辦理圖資掃描,以利歷史文件之保存及助於測量業務順利進行。
14 108.02 社區溫馨便利補給站-視訊諮詢服務計畫
『為協助並關懷照顧年長者需求,本所結合轄區社區發展協會關懷據點,建立「社區溫馨便利補給站」,於社區發展協會或里辦公室設置視訊設備,提供在地年長者及民眾各類地政諮詢或到宅服務。』
15 108.02 數位多媒體電子看板
於本所3樓樓梯間放置1台55吋數位多媒體電子看板,提供計程車自助叫車服務、動態公車到站時間資訊、輪播宣導影片、播放地政相關資訊、各樓層簡介、本所facebook,以及交通資訊(包含停車場車位、公車時間表及Youbike),並即時更新天氣及時間等一般資訊供民眾參考,亦可操作立可拍,選擇具特色的版型做背景、拍照自我留念。
16 108.01 繼承輔助輕鬆審系統
本所與蘆竹地政事務所合作研發繼承審查輔助系統,俾透過系統可快速協助新進審查同仁應注意事項,查詢相關法規,並輸出檢核表單,期能以標準化快速正確完成審查作業。
17 108.01 百歲登記名義人計畫
結合本所核發百歲人瑞福利卡實施計畫,主動清查本所管轄百歲之登記名義人,倘登記名義人仍健在,設籍並實際居住於本所轄區(桃園)者,提供專人到宅收(送)件服務,倘登記名義人已死亡,通知其繼承人並提供繼承登記諮詢服務,藉以保障年長者及繼承人之權益,並即時釐正地籍。
18 107.11 地政服務向下扎根─地政體驗營活動
與鄰近幼稚園合作,透過生動闖關遊戲與活動,規劃小小地政體驗營活動
,讓兒童獲得地政基本知識,協助瞭解相關內容,使其對地政印記向下扎根。    
 執行成果
19 107.10 QR CODE一掃通,用聽的嘜ㄟ曉
建置常辦的登記案件應注意事項語音導覽,並透過QR CODE提供民眾掃描取得相關資訊。
執行成果
20 107.02 罕用字清查
藉由自行開發程式輔助,在地籍資料尚未正式寫入資料庫之前,透過自動檢核方式提醒相關同仁檢查資料並即時排除錯誤,減少後續辦更正之情事,使登記業務能順利進行。
21 106.12 跨縣市代收代寄報你知
 受理跨縣市代收代寄案件時,主動以簡訊通知案件寄送流程,使流程透明化~
(一)受理代收所郵寄至本所之跨縣市代收案件時-簡訊主動通知受理訊息。
(二)審理跨縣市代收案件發現尚需繳納登記規費時-簡訊即時提示繳款訊息。
(三)受理民眾申請跨縣市代收案件郵寄至管轄所後-簡訊傳送郵件號碼及查詢網址,另建置「代收案件情形及收件字號查詢網址」及「掛號、包裹、快捷郵件運送查詢網址」之QRcode碼,並將QRcode碼產置於「申請代收地政案件收據」上方便民眾快速查詢。
22 106.12 關懷據點跨機關聯合服務
結合轄區各機關,以桃園區內15處社區照顧關懷據點為平台做資源的連結,與社區發展協會等單位合作,主動走入社區鄰里,就近提供年長者多元便利的跨機關服務。
23 106.12 桃園市桃園地政事務所及開南大學公私協力服務
為擴大宣導青年志工志願服務暨地政政策法令及各項便民服務措施,並透過公私協力互相合作方式,期能塑造雙贏局面,本所結合開南大學人文社會學院法律系辦理跨域聯合服務,希冀透過宣導地政基本業務及青年志工志願服務應注意事項,發揮跨域合作力量,提升本所為民服務品質暨青年學子志願服務理念及專業素養。
    ◎開南大學人文社會學院法律系每日提供2-4名青年志工協助民眾申辦各項地政業務及服務洽公民眾。(寒/暑假除外)
    ◎每年定期於本所及開南大學辦理講座及參訪本所實際作業情形。
執行情形
24 106.10 電子公告欄
透過資訊科技的應用,於本所2樓開放區域,放置43吋表面光波多點觸控螢幕1台,以分割畫面及輪播方式將公告內容全面電子化,並透過軟體方式管理公告資料、決定資料更新日期及播放頻率,取代傳統公告欄作業方式。洽公民眾除可藉由電子公告欄閱覽建物所有權第一次登記、書狀補發及地籍清理等公告,亦可透過系統快速查詢功能查詢所需資訊,提升便民服務。
25 106.02 載桃園地政e管家APP,多項服務一網打盡
105年原「地政e手查」全面改版推出「桃園市地政e管家」行動應用服務,提供「案件辦理情形查詢」、「第一次登記公告查詢」、「新舊地建號查詢」及「地價查詢」等線上查詢服務,提供會員更有效率之地政服務。

108年新增多元資訊服務及數雲端整合分析功能,提供民眾更便捷服務:
1、主動推播地政業務宣導資訊,提供推播多媒體資訊功能。
2、提供桃園市各地所周遭的停車資訊及 Youbike 場站等多元資訊服務,並以 google map 的建議路徑到達所在停車及Youbike 場站位置資訊。
3、整合本市各地政事務所櫃檯服務資訊,提供每日、每週、每月等候人數數據分析資料,便利民眾擇最適時段或地所辦理地政業務。
4、修正推播服務。
5、行動應用軟體穩定性修正。
下載地政E管家APP:Android系統用     ios系統用
26 105.10 免下車得來速服務計畫
為解決市區民眾洽公尋找停車位之不便、節省停車費用負擔及臨櫃辦理所需等待時間,
讓洽公民眾可在最短時間內,迅速取得地籍圖謄本及領取案件,遂仿效麥當勞速食店
「得來速」便利點餐流程之概念,創新建構「免下車得來速」便民服務。
27 105.08
開放電話語音查詢
為了節省民眾寶貴的時間,免除等候往返查詢之累,本市提供『電話語音多功能查詢系統』,撥打服務專線(03)3375123,就能夠查詢本市8個地政事務所相關資訊。
28 105.08 地政ibon申辦服務
民眾申辦土地鑑界、法院囑託測量繳費及線上申辦案件繳費,透過統一超商ibon 系統辦理,將申請書及繳納收據傳真至整合服務系統,由本所專責人員受理服務,並將處理過程以簡訊及mail通知申請人。
29 104.11 受理通訊申請服務
郵遞申請各類謄本為避除民眾來回地政事務所洽公之不便,本所簡易案件、謄本申請均可以郵寄申請。
謄本專線傳真服務您同樣可以用傳真來申請各類地籍謄本,以節省現場領件之等候時間。
郵寄申辦簡易登記案件 多樣受理申請管道,提供民眾自由選擇。
30 104.11 案件郵寄到家
當您申辦登記、測量案件時,可填寫申請單附上郵資,辦竣登記後將應發還之登記案件郵寄到家。(如有申請隨案謄本,須先繳謄本費用)。
31 104.02 住宅修繕貸款利息補貼設定案件預約到場收件
依規定申請住宅修繕貸款利息補貼應提供不動產作為貸款之抵押擔保品,申請核准後如提供設定標的係坐落本所轄區(桃園區),且申請人至桃園區內各金融機構簽訂不動產設定契約時,可連繫本所派員會同至金融機構核對送件人身分暨收件事宜,並於登記完畢後另派員送回案件,可減少申請人往來機關間所需耗費的時間及金錢,並提升本所為民服務品質。
32 103.02 大搜查線
繼承登記可使被繼承人不動產確定產權分配,倘久未辦繼承,容易造成使用及權利上的糾紛。為保障繼承人或相關權利人權益,本所規畫「尋人啟事」專區,於個人資料保護範疇內,公示未辦繼承及地籍清理等土地資料,結合群眾力量,齊力協尋繼承人或相關權利人速辦繼承或更正登記,以促進土地有效利用。
點我看執行成果
33 105.08 法諮-知法
本所與「財團法人法律扶助基金會桃園分會」合作,由該分會指定律師到所服務,並結合轄區里辦公處安裝資通訊設備,作為視訊服務據點,提供視訊及現場諮詢兩種方式。109年新增與臺北「財團法人法律扶助基金會本會」視訊法扶之合作,協助民眾各類法律諮詢服務,本服務採預約方式,請電03-3695588洽行政課。
法律諮詢線上預約
34 105.08 土地界標影像服務
土地所有權人於申辦土地複丈時,應埋設制式土地界標以明確界定土地四至範圍,杜減界址糾紛,測量人員於辦竣土地複丈後,運用數位相機拍攝當日埋設之制式界標,作成紀錄,以完整紀錄土地複丈成果。
35 105.08 未辦持分交換清理作業
本項服務項目係先調查並蒐集相關佐證文件資料後,辦理審查,並透過公告及通知土地所有權人或繼承人程序,如無異議處理,即登記於登記簿,始完成作業。
本所轄內207筆土地已全數清理完畢,土地面積約為35公頃,公告現值粗估約達12億元,所有權人及繼承人計約2萬人次受惠。
36 105.08 清償案件免填申請書
民眾將銀行貸款還清後,需申請塗銷抵押權,只要將銀行發還之文件(清償證明、他項權利證明書等)及身分證正影本、印章(委託他人申請者,受託人亦須攜帶身分證明文件、印章)帶至本所,本所會代為製作登記申請書。
民眾辦理轉貸,在清償銀行貸款時,到地政事務所申請塗銷扺押權後,通常是必需申請登記謄本,而本所為提供民眾便捷服務,民眾只需在申請登記案件時,一併告知收件人員需隨案申請謄本,即可無需填寫謄本申請書,於登記案件辦畢後,逕行至謄本櫃台繳費領取登記謄本
37 105.08 信託專簿數位化
民眾對於不動產信託內容有知悉需要時,由於信託內容均是書面格式,民眾申請閱覽或影印時,本所人員即必需打開?櫃,找出該信託契約書,同仁審查案件時亦需查閱該信託契約書非常不方便,本所將該信託資料掃描後並自行撰寫程式,供民眾閱覽、申請及同仁查閱。
38 105.08 民眾領件e化作業
民眾辦理各項登記申請案,辦理完畢時必需領取所有權狀及相關證件,過去為識別民眾是否已經領取,故設置領件簿,民眾領件時在領件簿上蓋章,日後欲查詢時必需翻閱簿冊,本所有鑑資訊化時代,特自行撰寫程式,不再使用書面作業,改以電腦作業將領件相關資訊存入電腦。
39 105.08 電腦閱覽GIS四合一地籍圖
設置地籍圖閱覽專辦櫃台,
配合街道圖、地形圖、航照圖套疊地籍圖。由櫃台人員操作,民眾觀看
40 103.10 百歲人瑞福利卡
百歲長者親辦地政業務須舟車勞頓,實感不便,故推動到府服務措施,並掣發「百歲人瑞福利卡」於市內屆齡百歲之長者,提供到府簡易地政業務申辦項目,並指定專人服務,讓高齡長者感受被尊重及貼心的服務,使桃園老人福利亦同步升格。
執行情形
41 103.07 繼承,有我幫您!
本所就近與桃園區戶政事務所(以下簡稱戶所)聯合服務,在繼承人至戶政事務所辦理被繼承人死亡除戶登記時,由戶所承辦員發給繼承登記宣導文宣,並告知應至地政事務所辦理。
42 103.03 悠遊卡繳納小額規費
為提供民眾更方便更多元的繳費方式,本所與悠遊卡股份有限公司合作,本所民眾只要使用悠遊卡就可以輕鬆繳納一萬元以下的規費。
43 102.04 QR code 案件辦理情形掃描通
手機安裝免費掃描軟體APP,掃描本所提供的QR Code碼(行動條碼),輸入「統一編號後4碼」及驗證碼就可隨時隨地查詢申辦案件辦理情形,免逐筆登打收件號,還可針對該個人於本市近三個月內所送案件做歸戶功能。
44 101.04 無線上網服務
為因應網際網路的普及化,本所對於不同民眾上網需求提供多樣服務
(1) iTaiwan:凡持有手機門號者,僅需上網完成註冊程序(網站:iTaiwan 無線上網),即可在本所2~4樓公共區域,即可享有無線上網服務(前提為需具備上網設備,例如:智慧型手機、筆記型電腦...)。
(2)提供二台電腦主機連接 Internet 網路,民眾免攜帶任何設備,即可上網取得所需資料。
45 101.03 全功能櫃檯單一窗口
 為提升櫃檯服務品質,落實『一處收件、全程服務』目標,本所自101年3月26日整併本所櫃檯,將原先二合一櫃檯(一般案件、謄本申請及簡易案件)合併成「全功能櫃檯」,並設置「智慧型自動取號機」供民眾使用。
46 101.01 簡訊通知服務
只要您申請登記時於登記申請書填寫您的手機號碼,當案件遇有補正、駁回、結案、公告、請示、測量案件轉登記案件,我們即會自動通知您,隨時讓您掌握案件辦理進度。
47 100.12 地政稅務跨機關聯合服務
民眾利用網路申報土地增值稅及契稅後,自行列印繳款書、免稅或不課徵稅額等證明書,直接至本所稅務駐點櫃台(100.12.16)即能同時辦妥繳清稅費、查欠完稅以及申請土地、房屋登記事宜。
48 100.06 愛心櫃台
本所擬定『「愛心不等待、服務我最快」愛心櫃檯計畫』,提供辦理各項登記、謄本業務之年長(70歲以上)、行動不便之民眾,免抽號碼牌直接於3樓入口處愛心櫃檯辦理,減少臨櫃奔波往返辛勞,發揮博愛精神、貼心感動的創新服務。
49 100.04 案件一條龍-登記案件流程簡化
本所管轄業務有登記課、地價課、測量課、行政課及資訊課,辦公廳舍空間限制分別設置於二樓至四樓,依登記校對後至地價校對完成。
50 99.01 領件服務E呼通
提供申辦簡易登記案件現場領件無線呼叫服務,即時通知案件已辦結完畢得領件之訊息,民眾免於自行查詢及等待案件辦結情形,提升簡易案件處理效率。
51 98.01 地政戶政聯合延伸服務
民眾於戶政辦理戶籍資料變更登記後,由戶政再行通報地政逕為辦理登記。
戶政、地政因業務需要查證相關地籍、戶籍資料者,得填具資料查證單傳真至受理單位查詢。
52 97.01 便民服務站
為方便市府洽公民眾就近申領地政各類謄本,本所自97年1月14日起於市政府後棟一樓設置《市府地政便民服務站》
53 96.06 轉帳退費服務
本所於96年6月10日起開辦『轉帳退費』服務,民眾只要填寫電 匯專用退費收據及轉帳同意書,並隨同身份證明文件影本、原繳費收據郵寄至本所行政課(洽詢專線:03-3695588分機408出納),並自行負擔電匯費用30元,即可享受該項貼心又便民之措施。
轉帳退費自97年3月10日起退費額度提高至2萬元
54 92.04 免書證免謄本服務
本所自92年4月1日起提供「免書證免謄本」便民措施服務,申辦案件如需檢附「戶籍謄本」、「土地登記簿謄本」、「建物登記簿謄本」時,承辦人只要透過線上查詢,申請人不再需要分別到地政、戶政事務所申請,以節省來回奔波的時間及金錢。

桃園市政府自92年提供戶籍謄本、土地登記謄本、建物登記謄本之免書證免謄本便民服務,93年接續提供「地籍圖」及「建物測量成果圖」,96年度再接再厲推出「營利事業登記證」及「工廠登記證」(不含抄本)兩項免書證免謄本服務項目,期以更便捷、更完善的措施來服務市民。
55 90.01 主動引導服務
設置專職服務人員2員及專業地政士志工1員,引導志工1員,另外由本所輪派一員主動為民眾服務。
設於本所3樓登記課大廳,提供您申辦案件時各項諮詢及協助,讓您安安心心辦完公事,讓我們專業的服務人員為您提供下列各項服務,隨時關心您的需要。
56 90.01 志工服務
為擴大服務層面,本所積極召募志工成立志工隊,您有任何關於地政問題,都歡迎您來志工服務台洽詢,相信您一定能找到最滿意答覆,服務時間為8點至12點,下午1點至5點。
最後更新日期:110-04-08
瀏覽人次:159 人
回上頁 回首頁 TOP