跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

最新消息

高房價逼脫北!桃園「這坪數」首購最愛 「1張圖」低價區揭露
發布單位:
地價課
發布日期:
111-09-05
提供單位:
桃園市桃園地政事務所
詳細內容:
好房網News記者戴鈺純/綜合報導2022-09-01 17:24
   雙北房價高到讓人不敢恭維,也因此加劇了「脫北潮」現象,相較距離最近的桃園,不僅擁雙北共同生活圈,房價明顯也較親民,加上不少新興重劃區吸引年輕族群移入,導致人口快速成長。
   桃園市地政局日前公布成屋及預售屋的交易情形,從 111年第2季統計結果觀察,桃園三大開發區經國、中路及小檜溪地區「預售屋」平均單價分別為每坪39.3、37.2及38.6萬元,但因近期升息及打炒房政策影響,交易量下滑,但建案推量仍持續增加。
近幾年不少新興重劃區吸引年輕族群移入,導致人口快速成 長。圖/google maps   「成屋」平均單價最高落在藝文特區為每坪42.3萬元,該區近年擁有雙捷運站及桃園圖書總館、國賓影城等商家進駐題材,為桃園區內高單價指標地區;最低則為中平地區每坪21.5萬元,因單價相對低,仍有穩定交易數量。
2022年Q2桃園生活圈交易均價。圖/桃園市地政局提供   從數據觀察,桃園新大樓最高為藝文特區每坪46.3萬元、最低為藝文周圍地區每坪29.4萬元。中古大樓部分,最高為藝文特區每坪34.2萬元、最低為中平地區每坪22.2萬元。華廈最高為藝文周圍地區每坪25.8萬元,最低為中平地區20.1萬元。公寓最高價一樣落在藝文周圍地區每坪22.6萬元、最低為站前地區每坪16.7萬元。首購族偏好坪數分析。圖/桃園市地政局提供



   另外,從桃園市地政事務所「桃園宜居Good價正好2.0」所統計的108年~110年實價登錄資料,發現首購族偏好的坪數為31~40坪,比例佔29%,遠大於20坪以下的6%,佔整體交易件數近3成,且首購族中約有40%為35歲以下的青年首購,且平均總價最高落在藝文特區為1,307萬元,最低則落在中平地區為572萬元。
   從調查統計顯示,桃園區內男性或女性皆偏好於藝文周圍地區置產,其中又以透天之平均總價最高,男性平均為2,175萬元,女性則為1,907萬元;最低則為公寓,男性平均為514萬元,女性為508萬元。

桃園購屋行為調查。圖/桃園市地政局提供


   全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,桃園區因捷運效益,與雙北連成北台灣生活圈,加上地方建設利多強勁,具宜居特色讓房市走熱,陳炳辰指出,藝文特區一直為桃園市高價區塊,只因可供開發素地不多,近期被像是青埔重劃區超車,這也是該數據呈現出新屋價碼高,但中古屋交易量大的根本原因,也就是在於該處蛋黃區地位,新案當然價格趨高,但可興案之處也不多,購置方則得就中古屋來選擇。
   陳炳辰認為,目前在桃園市購屋,有許多重劃區可選擇,包括中壢青埔、桃園中路與小檜溪、八德擴大、龜山A7等,預售案因首付款低,拉長資金籌備、資產累積的時間,仍為不少首購族青睞,也有新屋舒適度高的優勢。
   至於中古成屋,雖然價位稍低,但得先拿出三成的自備款,要有一定的資金準備,桃園藝文特區、中壢海華特區等處,又為高價區塊,屬於換屋、高資產族群的買盤,其餘中古屋市場像桃園火車站前一帶,房價相較親民,也沾未來捷運開通優勢,可為有意購置成屋者考量性價比上不錯的選項。


 
最後更新日期:112-01-19
瀏覽人次:134 人
回上頁 回首頁 TOP