跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

未來努力方向

一、打造21世紀的桃花源~桃園航空城
古代陶淵明筆下的「桃花源」,土地平曠,屋舍儼然,甚至阡陌交通,雞犬相聞,居民怡然自樂,惟與外界隔絕,漁人離去時,更向其交代:「不足為外人道也。」然今日以桃園國際機場為中心規劃的「桃園航空城」,將打造成為臺灣門戶,亞洲軸心,匯聚所有的人流、物流、金流與資訊流,擘劃為新一代的亞太經貿樞紐,並因應本市已升格為直轄市,建設為一「國門之都」。而這臺灣有史以來最大面積的區段徵收,亦如火如荼的進行著,影響土地所有權人約2萬人,拆遷戶近8,000戶,如何妥適規劃拆遷戶之安置,更是當局亟需解決的問題。進而藉由區段徵收的效益,全面健全地籍管理,有效促進土地合理利用,建構完善公共設施,以大大提升市民居住環境品質,打造一個21世紀的桃花源~桃園航空城。
二、健全地籍管理
於土地登記業務上,將更積極尋求提升效率及簡化流程方式,配合政策提供更多樣性的跨縣市及跨所服務,加強各項案件流程管理及後續通知作業,服務更廣大的群眾。並依據地籍清理條例、地籍清理清查辦法等相關法規,配合內政部地籍清理實施計畫,排定各項地籍清理時程,階段性完成各項清查工作,以健全地籍管理,確保民眾權益。
三、提升測量品質
配合中央政策,利用e-GNSS全球導航衛星即時動態定位系統於圖解區佈設TWD97坐標系統控制點位並套合正射航測影像、地形圖、通用版電子地圖及國土利用調查圖資等其他空間資料輔助辦理土地複丈。充分達成複丈業務電腦化管理,有效運用圖解數化成果及e-GNSS定位系統,藉由所建立之數值化測量環境,使圖解數值化區域之複丈成果得以一致,並可改善傳統平板測量精度較低的作業方式,進而提升工作品質及效率,減少土地糾紛以及保障民眾財產權益。
四、實現居住正義
現今我國房價長期高居不下,曾經是台灣民怨十大之首,為紓解上述問題,本所將戮力於廣泛蒐集實例,妥為運用實價登錄資訊,確實調查轄區地價動態,俾核實反應市價變動,縮小公告土地現值與市價差距,以符合賦稅之公平性。同時,加強宣導並輔導申報義務人於期限內申報登錄並稽核申報義務人申報內容正確性,結合本縣「不動產交易實價統計查詢服務網」,供民眾查詢本縣各區域房價行情,使其可確實掌握不動產交易資訊,藉由揭露的網路平台達成資訊透明化,以促進不動產交易市場健全發展,建立不動產交易秩序,實現居住正義。
五、創新E化服務
配合本市「地政業務應用系統web版」之建置,運用現代資訊科技,提供更E化之服務,並提倡民眾「多用網路,少用馬路」,進而達成申請案件e化服務宅配到家之目標,貫徹「電子化政府」推動政策。並持續將本所實體各項服務延伸至網路上,並加強行動裝置服務,讓民眾未來可透過行動裝置取得本所各項雲端服務,加強運用QR code技術於作業流程上,協助達到表單簡化等目標。
六、活化檔案應用
為使檔案管理業務能夠永續發展,積極爭取相關預算逐年改善核心業務檔案庫房設施,並藉由標竿學習、教育訓練及建置內部檔案知識庫培育檔案管理種子人員,傳承檔案管理業務。另外持續推動宣導檔案應用服務資訊,改善民眾對檔案之刻板印象,亦能有效讓社會大眾對檔案管理有更進一步之瞭解,以活化檔案並擴散其附加價值。
七、提供感動服務
積極推動本所整體服務流程改造,繼續水平整合相關業務,以強化全功能櫃台之功能,達成「臨櫃服務,一次OK」之目標,並秉持服務人員應有的真誠、效率及同理心之理念,提供民眾更感動之服務,不僅要符合民眾需求,更要超越民眾之期待。
最後更新日期:105-09-22
瀏覽人次:466 人
回上頁 回首頁 TOP